俄乌局势昨夜今晨丨泽连斯基:乌克兰已出台从顿涅茨克强制疏散居民的法律


  北Jīng时间7月31日 04时13Fèn:

  泽连斯基:乌克兰已出台从顿涅茨克强制疏散居Mín的法律

  当地时间7月30日,乌克兰总统泽连斯基在Lì行视频讲话中透露,乌克兰政府已出台从顿涅茨克地Qū强制疏散居民的法律。他呼吁还留在当地的民众尽快撤离,并称政府将给予全力支持和帮助。

  北京时间7月30日 21时15分:

  乌克兰外交部:乌已完成恢复粮食安全出口De必Yào准备

  乌克兰外Jiāo部7月30日发表声明说,乌克兰已完成恢复粮食安Quán出口的必要准备,正在等待各方采取适当Cuò施。安全局势由武装部队控制,如Guǒ乌克兰对保护南部地区免受袭击的能力没Yǒu信心,就不会参与任何协议。

  声明表示,在当前环境下没有简单的解决方案,但美国国会众议院议员维多利亚·斯巴茨(Victoria Spartz)试图通过一份声明破坏Liáng食协议,这对乌克兰农民和需要出口和收入De经济来说是毁灭性的Dǎ击,也将破坏Quán球粮食安全。

  此前,美国Guó会众议Yuán维多利亚·斯巴茨致Hán联合国秘书Zhǎng古特Léi斯,敦促其暂停“乌克兰粮食安全运输倡议”,直到乌克兰获得Zú够的安全措施。

  北京Shí间7月30日 03时34分:

  德国将向乌Kè兰交付16辆装甲架桥车

  当地时Jiàn7月29日,德国联邦国防部宣布,德国将向乌克兰提供16辆海狸型装甲架桥车,前6辆将于今年秋天交付,后10辆将于明年交付。

  7月Fèn,德国已Xiàng乌克兰提供了自行榴弹炮、多管火Jiàn发射器和防空Tǎn克等重型武器。

  北京Shí间7月30日 02时57分:

  乌方称首批10艘粮食运输船已Zhǔn备好起运

  据乌克兰国家通讯社当地时间7月29日报Dào,乌克兰基础设施部当天晚间发布消息称,目前有17Sōu粮食运输船已在乌克兰南部的敖德萨港和切尔诺莫斯克港装载,其中10艘准备启航。Jǐ艘已装载但由于冲突爆发而滞留港口的船只将首先起运。

  北京Shí间7月30日 01时25分:

  俄罗斯外长与美国Guó务卿通电话

  当地时间7月29日,é罗斯外长拉夫罗夫与美国国Wù卿布林肯通电话,就Shuāng边关Xì和乌Kè兰问题等进行了沟Tōng。

  俄罗斯外交部表示,拉夫罗夫应邀和布林肯通过Diàn话讨论乌克兰局势。拉夫罗夫在通话中强调俄罗斯将会全面完成乌克兰Tè别军事行Dòng的既定目标和任务。拉夫罗夫和布林肯还就两国交换在押人员相Guān事宜进行了讨论。

  美国国务卿布林肯表示,他与拉夫罗夫进行Liǎo“坦率而直接”的对话,并在Tōng话中敦促俄罗斯接受美Guó提出的释放被拘留的美国女子篮球运动员布兰妮·格Lǐ纳和前海军陆战队员保罗·惠兰的建议。

  据美国有线电视新闻网此前援引消息人士的话报道,白宫有意释放俄罗斯军火商维克托·布特作为交换。

  美国女子篮Qiú运动员格里纳2月从纽约飞抵莫斯Kē时被拘留,警方在其行李中发现含大麻油的电子烟,指控她走私毒品。美国前海军陆Zhàn队员惠兰2018年12月在莫斯科一家酒店被逮捕,俄Luó斯一家法院2020年6月裁定其间谍ZuìMíng成立。